Hannia Campos Núñez
Académico de Número
- Profesora Titular de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard
- B.A., Biología, Mount Holyoke College, MA (1984).
- M.S., Nutrición, Tufts University, MA (1987).
- Ph. D., Nutrición, Tufts University, MA (1990).
Hannia Campos enfoca su área de investigación en los ácidos grasos esenciales y los isómeros trans de ácidos grasos insaturados en la salud y la enfermedad crónica.
Ha ocupado los siguientes cargos: Investigadora Postdoctoral, Lipoproteína y el Grupo de Aterosclerosis, Departamento de Molecular y Nuclear, Laboratorio Lawrence Berkeley, Universidad de California, Berkeley (1989-1993), Investigadora Asociada, Departamento de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston (1993-1995), Profesora Asistente de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston (1995-2001), Profesora Visitante Asociada, Instituto de Investigación de la Salud, Universidad de Costa Rica (1994-2000), Profesora Asociada de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston (2001-2006), Investigadora Asociada, Centro de Investigación Centroamericano de Población, Universidad de Costa Rica (2001- ), Profesora Titular de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard (2006- ), Asesora de Tesis Doctoral, Epidemiología Nutricional (2000- ), Asesora de Tesis Doctoral, Práctica de la Salud Pública (2003- ), entre otros cargos. Además, forma parte del Consejo sobre Arteriosclerosis, Asociación Americana del Corazón (1990- ) y de la Sociedad Americana para las Ciencias de la Nutrición (1999- ).
Se le ha otorgado los siguientes reconocimientos: Beca en Mount Holyoke College (1982), Premio Elizabeth Adams en Biología, Mount Holyoke College (1984), Premio de Investigación Postdoctoral, Asociación Americana del Corazón (1991), Premio Grant-in-Aid, Asociación Americana del Corazón (1996), Premio a la Mujer del Año, Costa Rica (2001), Miembro de la Academia Nacional de Ciencias de Costa Rica (2002) y Panamericano en Nutrición, Premio de Ciencia de los Alimentos y Tecnología (2008).
Publicaciones representativas:
- Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, Ridker PM, Manson JE, Willett WC, Ma J. Blood long-chain N-3 fatty acids and risk of sudden cardiac death among men without a history of cardiovascular disease. N Engl J Med 2002; 346:1113-1118.
- Baylin A and Campos H. Arachidonic acid in adipose tissue is associated with increased risk of myocardial infarction in the Central Valley of Costa Rica J Nutr 2004;134:3095-3099.
- Baylin A, Kabagambe EK, Ascherio A, Spiegelman D, Campos H. a-Linolenic acid in adipose tissue and risk of nonfatal acute myocardial infarction in Costa Rica. Circulation 2003; 107:1586-1591.
- Baylin A, Kim MK, Donovan-Palmer A, Siles X, Dougherty L, Tocco P, Campos H. Fasting whole blood can be a suitable readily available biomarker of essential fatty acid intake in epidemiologic studies: comparison with adipose tissue, plasma, and red blood cells from Costa Rican adults Am J Epidemiol 2005;1621:373-381.
- Campos, H, Moye L, Glasser SP, Stampfer MJ, and Sacks FM. Low density lipoprotein size, pravastatin treatment, and coronary events. JAMA 2001; 286:1468-1474.
- Kabagambe E, Baylin A, Campos H. Nonfatal acute myocardial infarction in Costa Rica: Modifiable risk factors, population attributable risks and adherence to dietary guidelines. Circulation 2007; 115:1075-81.
- Truong H, DiBello JR, Ruiz-Narvaez E, Kraft P, Campos H, Baylin A. Does genetic variation in the Delta6-desaturase promoter modify the association between alpha-linolenic acid and the prevalence of metabolic syndrome? Am J Clin Nutr. 2009; 89:920-5
- Tuncman G, Erbay E, Hom X, De Vivo I, Campos H, Rimm EB, Hotamisligil GS. A genetic variant at the fatty acid-binding protein aP2 locus reduces the risk for hypertriglyceridemia, type 2 diabetes, and cardiovascular disease. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006.
- Zatonski W, Campos H, Willett W. Rapid declines in coronary heart disease mortality in Eastern Europe are associated with increased consumption of oils rich in alpha-linolenic acid. Eur J Epidemiol. 2008; 23:3-10.