María Laura Arias Echandi

María Laura Arias Echandi

Vocal II- Academia Nacional de Ciencias

Vicerrectora de Investigación de la Universidad de Costa Rica

María Laura obtuvo su Licenciatura en Microbiología y Química Clínica en la UCR y luego se graduó de una Maestría en Ciencias Biomédicas en el Instituto Karolinska en Estocolmo, Suecia.  Su experiencia académica de 30 años dentro de la UCR la llevó a ser catedrática y ocupar  el puesto de directora del Laboratorio de Microbiología de Alimentos y el Laboratorio de Microbiología de Aguas, en la Escuela de Microbiología de ese mismo centro de estudios. Junto a su formación docente, también ha supervisado y entrenado a estudiantes de pregrado, grado y posgrado.

El quehacer y la obra científica de María Laura Arias se ha centrado en el comportamiento de bacterias en los alimentos y en la inocuidad alimentaria. Tiene una amplia trayectoria como microbióloga que respalda con más de 100 publicaciones científicas en revistas nacionales e internacionales.

Su proyecto más importante es la creación del Laboratorio de Microbiología de Aguas y Alimentos de la Facultad de Microbiología y su acreditación ante el Ente Costarricense de Acreditación (ECA). Este laboratorio ofrece servicios de análisis microbiológico para todo tipo de alimento y agua con el fin de determinar la o las causas de deterioro de diversos productos, así como la posible solución a éste. El laboratorio le ha permitido proyectarse hacia la comunidad, aportando no solo en la solución de problemas asociados a brotes alimentarios sino también a control de su deterioro.

Actualmente su línea de investigación se ha enfocado principalmente en dos bacterias patógenas asociadas a alimentos: Arcobacter y Campylobacter. Su grupo de investigación ha sido pionero en la determinación de la presencia de Arcobacter en diversos alimentos de consumo nacional, así como su comportamiento ante diversos ambientes, en colaboración con el Dr. Heriberto Fernández Jaramillo, de la Universidad Austral de Chile y experto en el tema.